首页 >> 新闻速递 >> 上海2017夏季创业研究论坛在上海交大举办[图]

6月23日,上海2017夏季创业研究论坛在徐汇校区举办。来自上海各高校创业研究领域的专家学者齐聚一堂,共同探讨创业研究发展之道。论坛由上海创业研究中心和上海交大创业学院合办。上海交大党委副书记、创业学院院长朱健,上海市人社局就业促进中心副主任杨永华以及来自华东师范大学、东华大学、上海财经大学、上海大学、上海海事大学、华东政法大学、上海银行、上海交大等多家单位的创业研究领域专家学者出席论坛。论坛由上海交大安泰经济与管理学院副教授、上海交大全球创新创业实验室副主任董正英主持。 

杨永华在致辞中指出,上海创业研究中心自去年成立以来,通过开展创新创业理论研究及筹办相关活动,努力构筑一个学界与业界、理论与实践、政府与校企的合作对接平台。当前,上海“双创”形势如火如荼,相关理论研究对“双创”实践提供了重要支持,创新创业教育实践助力政府推进“双创”工作。创业研究论坛要继续为“双创”研究成果提供交流平台与人才智库培养平台。 

上海交大安泰经济与管理学院教授陈宪,国际与公共事务学院教授郭俊华,创业学院常务副院长、安泰经济与管理学院教授赵旭,上海大学创新创业研究中心主任于晓宇、上海交大安泰经济与管理学院副教授董正英、国际与公共事务学院特别副研究员史冬波、校团委副书记姜伟等专家学者先后作了题为“创新创业——中国经济转型之路”、“京沪深三地创业人才政策比较研究”、“‘双创’政策对上海市创业活跃度的影响研究”、“创业失败、印象管理与幸福感”、“创业资金扶持政策对创业活动影响的Meta分析研究”、“成功创业的年龄规律”、“创业者的精神特质与社会主义核心价值观的耦合性研究”的精彩报告,获得与会专家学者的阵阵掌声并进行了深入研究和热烈探讨。  

作为长期在创业教育、指导服务最前沿和第一线的教师,朱健作了题为“促进制造业专业学生就业创业的思路和政策建议”的报告,并作论坛总结讲话。他指出,在“大众创业、万众创新”的浪潮中,加强创业的学理研究,加强“双创”智库建设,对于支持和引导创业实践,科学制定“双创”政策具有重要支撑和推动作用。他介绍,上海创业研究中心目前汇聚了近一半上海高校专门从事创业研究的专家和学者,通过举办论坛、加强联络,主要旨在为创业研究者提供样本、寻找合作者以及拓宽研究思路。 

上海交通大学“全球创新创业实验室”聘请华东政法大学政治学研究院副研究员阙天舒、史东波、于晓宇、创业学院对外交流办主任王鸿东等担任特约研究员,朱健为特约研究员颁发了聘书。 

随着上海市建设具有全球影响力的科技创新中心不断推进,推动建设高水平“双创”研究体系和服务体系的需求日益迫切。据悉,上海交大正不断推进创新创业教育国际化,与德国卡尔斯鲁尔理工大学联合举办 “创业学校”,与瑞典皇家理工学院、乌普萨拉大学联合举办“诺贝尔国际创新创业大赛”,与新加坡国立大学开展“创新创业交换生计划”,增进创新创业教育的全球合作。于此同时,学校在“零号湾——全球创新创业集聚区”一期建设基础上,将继续推动二期建设,打造“紫竹创新创业走廊”,为上海加快建设全球科技创新中心提供重要支撑。 

 

 
 
 
 
[作者]: 舒天楚 
[摄影]: 张晟泓
[供稿单位]: 校团委