首页 >> 新闻速递 >> 上海交大队2010长三角辩论赛夺冠

12月25日,在浙江大学举办的“求是求新,创造人生”长三角八校2010年友好辩论赛,上海交大辩论队在经历三轮角逐后技压群雄,取得冠军。

联合举办年度的长三角辩论赛,是长三角高校合作联盟的一项重要的学生活动,每年这个时候,来自上海交通大学、浙江大学、复旦大学、同济大学、南京大学、东南大学、浙江工业大学和浙江理工大学8所高校的辩论精英就会齐聚一堂,一展辩才。比赛的评委都是八所学校的资深老师,上海交大马克思主义学院副院长胡涵锦教授此次也受邀担当评委。

此次校队出征,由校辩论队指导老师汪雨申领队,队长衣俊霖带领张思敏、薛岳、邢昊原、都文潇、宋晨曦、曹靖六位队员参加。

此次比赛中,八支参赛队伍共需要在一天内进行4场初赛,2场复赛和1场决赛,这对于每支队伍的辩才、精力与准备程度都是相当大的考验。

上午我校辩论队首场遭遇2009年长三角八校辩论赛冠军东南大学,就“创新重在思想创新还是体制建设”进行辩论,队员们举证翔实,逻辑清晰,获得了评委老师的好评。下午复赛,对手是东道主浙江大学,在“大学学习,自主型学习和引导型学习哪个更有利于大学生的学习”这一与我们息息相关的辩题上,双方展开了激烈交锋,都发挥出色。

决赛在上海交大辩论队与南京大学辩论队之间展开,双方在复赛结束后才抽签决定是正方还是反方,而此时离决赛开始只有30分钟的准备时间。但仓促的时间却没有抹杀决赛的精彩,决赛辩题是“社会的未来发展,将知识驾驭资本还是资本驾驭知识”,双方你来我往,在定义、趋势和评判标准上展开了激烈的争夺。最终我校辩论队在决赛中胜出,同时我校辩手都文潇经观众投票获得了“最具人气辩手奖”。