欢迎访问上海交通大学学生工作指导委员会!

正文

上海交大青马学校第17期学生党支书培训班理论教学暨理论考试举行

9月25日中午,上海交通大学青年马克思主义学校第17期学生党支部书记培训班第4次理论教学在闵行校区新行政楼418会议室举行。马克思主义学院副教授、新时代党的建设研究中心副主任、“概论”教研室主任周凯以《初心和使命:中国共产党人砥砺前行的动力之源》为主题,为培训班全体学员作专题报告。

 IMG_6536.JPG

周凯从中国共产党的奋斗史讲起,将中国共产党的成立、转折、发展的历史生动地比喻成一家创业公司的奋斗史。他指出,中国共产党作为一个党员人数比英德日法等国家人口数还多的马克思主义政党,和西方政坛代表单一阶层利益的政党有显著区别。中国共产党有自己政治担当和历史使命,办好中国的事情关键在中国共产党。

 IMG_6540.JPG

随后,他讲解了中国共产党人的初心和使命如何引领复兴征程。他分析了执政过程中面临的“四大考验”和“四大风验”。他指出,中国共产党人应坚持用党的科学理论武装头脑,坚决做到“两个维护”,执行党的政治路线,站稳政治立场,真刀真枪解决问题。

 IMG_6543.JPG

最后,周凯阐述了基层党员干部应如何守初心担使命。通过生动详实的案例,将初心和使命结合起来进行了深入分析。他援引习近平总书记在2018年新年茶话会上的讲话“中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行”,勉励与会学生党支部书记要紧跟党中央的步伐,扬帆划桨,不断提高知识本领努力成为社会主义现代化强国建设的中坚力量。

 IMG_6547.JPG

理论授课结束后,培训班全体学员参加了理论考试。本次考试贯彻党中央关于全面从严治党向基层延伸的要求,采用闭卷形式,题型包括填空题、简答题和论述题,考试内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新党章的主要内容和近期时政热点等。

作者:梁思奇
摄影:田怡萌
供稿单位:学指委思政室