欢迎访问上海交通大学学生工作指导委员会!

正文

上海交大青马学校第17期学生党支书培训班第三次理论教学举行

9月18日中午,上海交通大学青年马克思主义学校第17期学生党支部书记培训班第3次理论教学在闵行校区新图书馆C220报告厅举行。校纪委副书记、监察处处长、纪委办主任李昕荣以“从入党誓词看党的纪律和规矩”为主题作专题讲座。

_MG_8923.jpg

李昕荣首先带领大家重温了入党誓词。他表示入党誓词是每一名党员的庄严承诺,每一名党员应该谨记于心,并按照党的章程用党的纪律约束自己。接着,他从“一生一誓”的承诺与坚守、全面从严治党的使命担当、无处不在的纪律规矩、大学生党员的纪律清单等四个方面进行了详细分析和解读。

_MG_8938.jpg

在逐句解读入党誓词的过程中,他表示,历数党的誓词,尽管经历了5次修改,但是有1项内容始终没有变,那就是“纪律”二字。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。

在谈到全面从严治党时,他指出,从国际形势上,我国发展的外部环境和条件发生了深刻变化;从国内局势上,我国发展的内部挑战和考验更加复杂严峻。从中央八项规定精神和“反四风”查处的案例中可以看到,只有全面从严治党才能保证党的先进性和纯洁性。

李昕荣还总结梳理了党内法规制度体系的位阶维度,讲述了专责监督机关的四大主要任务和三项主要职责,介绍了监督机关的领导体制和组织架构。

_MG_8916.jpg

最后,李昕荣从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面列出了大学生党员的纪律清单,并通过生动详实的案例进行了分析和阐述。他寄语与会学员,作为党支部书记,不管面对什么诱惑、挑战和考验,都应经得起监督,知敬畏,存戒惧,守底线,习惯在受监督和约束中工作生活,在高水平的教育和高标准的监督之下修炼,真正成就第一等品行,第一等学问和第一等事业。

作者:梁思奇
摄影:王思懿
供稿单位:学指委思政室