欢迎访问上海交通大学学生工作指导委员会!

正文

青马学校第37期发展对象培训班开班典礼暨理论教学举行

10月19日下午,上海交通大学青年马克思主义学校第37期发展对象培训班开班典礼在陈瑞球楼100号报告厅举行。校学生处处长侯士兵,校学生工作党委书记刘宇空,校党委组织部副部长、党校副校长周鹏,思源班特邀顾问、凯原法学院原党总支副书记叶健,致远班特邀顾问、校工会办公室原副主任、副研究员周莲英,爱国班特邀顾问、成人教育学院原党总支书记孙龙,荣校班特邀顾问、原数学科学学院教授裘兆泰,培训班班主任及全体学员参加了活动。开班典礼由学指委党建科科长田怡萌主持。

1.jpg

2.JPG

活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

3.jpg

田怡萌简要介绍了青马学校和本期培训班的基本情况。本期发展对象培训班共有来自30个院系的509名学员,其中男生302人、女生207人,本科生347人、硕士生103人、博士生59人,在充分考虑院系交流、年级交叉、专业互补的基础上,共编为4个班级、33个小组。在教学计划的制定上,以党的十九大精神为指导,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,分为入学教育、教学培养和考核结业等三个部分。

4.jpg

周鹏宣读了《上海交通大学青年马克思主义学校第37期发展对象培训班特邀顾问和班主任聘任决定》。他表示,希望各位特邀顾问和班主任认真履职、互相配合,共同做好本期培训班的各项工作。

5.jpg

侯士兵和刘宇空共同为班主任颁发了聘书。

6.jpg

爱国班班主任、电子信息与电气工程学院李恬山作为班主任代表发言。她与学员们分享了自己本科参军的经历,向全体学员提出了“端正学习态度,明确入党动机”、“ 珍惜学习机会,提高思想觉悟”、“遵守规章纪律,服从教学安排”等三方面的希望。最后,她代表全体班主任表态将按照青马学校和培训班的各项安排,认真积极策划好、开展好班级各项工作和活动,严格纪律考勤、公正考核评优,严于律己、以身作则,争取圆满完成班主任的各项使命和任务。

7.jpg

荣校班学员、国际与公共事务学院2018级硕士研究生宋阳作为学员代表发言。他首先向提供这次培训机会的党组织和学校表示了感谢。他结合观看国庆阅兵和西部计划研究生支教团工作的经历,讲述了自己立志加入中国共产党的初心,他代表全体学员庄严承诺,将珍惜学习机会,提高理论素养,严格遵守纪律,不断坚定入党信念,时时刻刻准备着,为党的事业贡献自己的力量。

8.jpg

会上,四位特邀顾问为各班级学员代表授旗,寓意着培训班正式开始,并将老一辈的光荣传统和优良作风传承给全体学员。

9.jpg

典礼在全场齐唱校歌中结束。

10.jpg

开班典礼结束后,中共上海市委党校公共管理教研部讲师、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员汪仲启以“新中国70周年探索成就与经验总结”为题,从伟大成就、伟大意义、伟大道路三个方面,介绍了新中国成立70周年以来我国在政治、经济、文化、制度等方面的探索历程。他通过生动鲜活的案例,结合自身的感悟与思考向同学们介绍了新中国成立以来我国在各个领域取得的伟大成就和深刻变化;阐述了70年来中华民族从站起来,到富起来,再到强起来的伟大意义;分享了如何在结构中理解70年来新中国走过的伟大道路的观点。汪仲启的授课内容翔实,举例丰富,深入浅出,进一步加深了学员们对新中国成立70周年以来发展成就的学习理解。

11.jpg

上海市曙光学者、上海交通大学科学史与科学文化研究院副研究员黄庆桥为全体学员带来“新中国成立70年来的发展成就与经验”专题讲座。他结合“两弹一星”、北斗导航、高铁、航母、大飞机等新中国70年以来我国在科技领域的国之重器及战略意义。他还通过生动的案例和详实的数据对当前我国的发展现状进行了深刻剖析和理性分析,他指出,当前中国与美国的综合国力差距本质还是发展中国家与发达国家的的差距,但是我们不应该妄自菲薄,更不能因为取得的成就而妄自尊大,要实事求是,要持续奋斗。

12.jpg
 

13.jpg
作者:赵鹏臻
摄影:罗干、马玲、孙佳东、黄皓俞
供稿单位:学指委思政室