欢迎访问上海交通大学学生工作指导委员会!
登录
|

正文

上海交大青年马克思主义学校举办第31期预备党员培训班

2023年10月29日至11月12日,上海交通大学青年马克思主义学校举办第31期预备党员培训班。校学指委秘书长、学生处处长胡薇薇作开班授课,媒体与传播学院特聘教授单世联、马克思主义学院教授张雪梅、长聘教轨助理教授李瑞奇、长聘教轨副教授徐艳如等为培训班学员作理论授课。

 
张雪梅作“从觉醒年代到新时代:马克思主义为什么行”主题授课,结合丰富的历史故事和视频资料为大家详细讲解了什么是马克思主义、马克思主义为什么要中国化以及马克思主义中国化的历史进程,以破立结合的思路解读创新理论成果,介绍了“两个结合”的提出、创新价值及面临的时代挑战,指出当坚持历史自信、问题导向、双创原则、团结斗争,努力做马克思主义中国化时代化的信仰者、播火者和力行者。

 
李瑞奇作“不躲:中国式现代化与时代新人”主题授课。从时代新人信念体系的三重叩问:共产主义远大理想的信仰、中国特色社会主义的信念、中华民族伟大复兴的信心三个方面,旁征博引,借助充实的资料案例为大家讲解了共产主义何以科学、何以远大,中国特色社会主义的“特与好”以及中华民族缘何复兴、如何实现复兴,表示青年一代是改变当前不平衡不充分发展矛盾现状的主力军,希望大家都能在中华民族伟大复兴征程中勇担使命,做不躲之人。


 
徐艳如作“1844年经济学哲学手稿导读”主题授课,借助日常生活与历史中的典型事例,为大家讲解了《1844年经济学哲学手稿》中“说生活还有什么基础,科学还有什么基础,这根本是谎言”,“普遍意识是现实生活的抽象,并且作为这样的抽象是与现实生活相对的”两句话的内涵与意义,阐明了唯物主义与唯心主义、西方文明与中华文明的区别,指出比问什么更重要的是为什么问,要透过现象看本质,挖掘根源所在。



 
此外,学员们还选修聆听了单世联教授“千流归大海:关于中国文化的包容性问题——学习习近平文化思想的一点体会”主题授课和同济大学伍江教授“上海城市更新及2035城市总体规划”视频直播课,深入学习习近平文化思想,了解思考上海可持续发展规划。
 






 
培训期间,学员们还协助后勤保障中心参与了垃圾分类监督、校园绿地保洁、绿化养护和餐厅保洁劳动实践活动,在亲身实践中体会后保工作人员的辛苦不易,在实际劳动中增强劳动光荣的意识观念。





 

 
 
 
各班还根据自身情况,以“如何做一名优秀的共产党员”为主题开展学员论坛,邀请特邀顾问进行指导,以小组为单位进行汇报交流,学习优秀榜样先进事迹,明确共产党员责任使命。
结业前夕,全体学员以“新时代新征程青年党员的责任使命”为主题撰写了思想汇报,并参加了理论考试,对培训期间的学习成效进行检验。
经过培训班为期两周的学习实践,学员们提升了理论素养,坚定了理想信念,更清楚地认识到党员不只是一个身份标签,更是责任担当。不忘初心,牢记使命,望学员们以此为起点,不懈努力,练就担当的宽肩膀、成事的真本领,与祖国共进,与时代同行,争做优秀党员、奋进标杆、时代先锋!

撰稿 / 解伟荣
摄影 / 培训班各班学员