欢迎访问上海交通大学学生工作指导委员会!
登录
|

正文

3个特等奖、3个一等奖!交大再次问鼎“知行杯”

为引导和帮助广大青年学生上好“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,上海交通大学积极响应号召,依托“知行杯”社会实践大赛分主题、分类别组建实践团队,扎根中华大地,深入基层,奋力书写交大青年的时代答卷,涌现出一批表现突出的实践项目。
 
在刚刚结束的2023年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛中,交大学子不负众望,斩获3个特等奖,3个一等奖,3个二等奖和1个三等奖,取得全市最佳成绩,连续四年问鼎“知行杯”,实现四连冠。
 

 
特等奖

 
一等奖

二等奖

 
三等奖

 
本次2023年"知行杯"上海市大学生社会实践大赛由团市委、市委宣传部、市教卫工作党委、市教委、市精神文明办、市人大社会委、市政协社法委、市学联共同主办。经实践团队申报,学校审核推荐,市级复赛、决赛评审,大赛评选出了特等奖10个、一等奖23个、二等奖54个、三等奖121个。在高职组比赛中,评选出高职组一等奖7个、二等奖11个、三等奖26个。
 


交大获奖团队介绍


 

特等奖:北斗探青甘——北斗高精度导航助力西部无人区搜救与监管
项目介绍:“北斗探青甘——北斗高精度导航助力西部无人区搜救与监管”实践团以北斗系统规模应用市场化、产业化、国际化发展的历史机遇为切入点,聚焦国家安全和公共安全重要领域快速融入,调研卫星导航产业在我国西部无人区搜救与违规穿越监管领域的应用现状及“北斗+”“+北斗”模式和业态。实践团历时三年,前往青海、甘肃、上海等地,深入荒漠无人区,感受新时代中国北斗发展成就,调研现有的技术难题和制度困境,探索研究解决方案,并展开实践检验、推进应用落地。实践团通过“调查-研究-检验-建言”,用专业知识服务北斗发展和经济建设,在以行践知中厚植家国情怀、涵养进取品格。
指导教师:战兴群、李魏、张晓晖、董汀、慕忠成、杨溶、汪璟琳、高瑾、高杉
项目所在学院:航空航天学院
团队成员:宁宸章、肖应超、景怡澜、徐天琪、孙宇龙、孔慧茹、庞衍帅、王家驹、朱浪、史庭渊、孙文书、杨扬、王士壮、池澄、王翰禹、沈佳雯、李舒逸、薄奕恺、陈嘉新、苏煦祺、杨文韬、廉宁瑜、李明正、陈沛宁、李慧超、邹海丹、朱文君、潘舒怡、周佳瑞(香港科技大学)、阿依达娜·哈尔恒、米拉迪力·艾买尔、李俊杨、邵志明、左宗成、周志伟、钟鑫宇、GAMA DA、COSTA ALLANA、HLUSHCHENKO OLENA、WILLICHITA FIONA、WENDY CHEY KAH YAN
 

 

 
 
特等奖:快递“乘”高铁,物流“焕”新机——新发展格局下高铁物流助推经济高质量发展调研
项目介绍:“知行”社会实践团以经济高质量发展战略目标为指引,深入调研高铁物流中心枢纽城市,通过走访、问卷、座谈等方式,从经济产业发展等维度梳理出高铁物流发展的战略意义,系统调研分析中国高铁物流的发展潜力和发展短板,利用高铁物流特有的“时空压缩”和“边界突破”效应助推构建现代化物流体系,立足新发展格局建设需要,为提升高铁经济高质量发展、更好地服务构建新发展格局建言献策;同时帮助学生了解所学专业在相关行业中的实际价值,激励和引导青年学子在建设交通强国的征程中,坚定理想信念,以青春之我、奋斗之我,为新时代交通发展贡献力量。
指导教师:胡昊、徐峰、张志鹏、梁晴雪
特聘顾问:悦国勇
项目所在学院:船舶海洋与建筑工程学院
团队成员:陈知勉、王奕曾、梅心语、张程玮、冯粤、李浩铭、周俊呈、余嘉浩、张子倓、陈志翀、李咏霜、施语清、岳明远、胡可汗、刘宇航、吴卓牧、丁时述、胡喆、周晓璇
 

 

 

 
 
特等奖:绿水青山新动能——能源绿色低碳转型引领乡村振兴调研实践
项目介绍:实践团在国家碳达峰碳中和背景下,紧扣乡村生态振兴和产业振兴目标,以农村能源绿色低碳转型为切入点,从能源生产、传输和消费三端破局,于已有的调研基础上进一步深入挖掘,在全国范围开展能源消费综合入户调查,足迹遍布26个省级行政区。团队从多重视角挖掘农村能源绿色低碳转型中所遇阻碍,全面剖析当前农村能源转型发展中存在的制约因素,从能源生产端、传输端消费端三个维度提出针对性政策建议,助力农村清洁能源替代、新型电网建设与新能源产业发展,加快推进农村绿色低碳生产生活转型,为统筹实现碳达峰碳中和目标与乡村振兴提供丰富的理论依据和决策参考。
指导教师:张洋、耿涌、楼紫阳、魏文栋
项目所在学院:环境科学与工程学院
团队成员:孙洋、马艺嫣、马含芝、童璐、连文高、甄正、陆景宜、陆可欣、何睿扬、孙凯熙、赵礼诚、章毅轩、周超、李卓营、叶芳菲、鲍倩妮、梅玥如、陈竹君、蔡闻秋、韩林博、钟晨、刘思杰、郑彪、朱祥焱、黄秋实、宋旭东、吴一帆、高子彦、谷望、李瑾泽、梁菁菁、时翔宇、袁宁婧、张浩宸、李君龙、包道广、程睿文、龚炜庭、冀滋升、简义涛、李佳美、刘子涵、明宛萱、王丹序、戴淑妍
 

 

 




 

一等奖:“青”听“新”声,阐释先行——新时代党的创新理论青年化阐释实践研究
项目介绍:为了解党的创新理论青年化阐释的整体成效,实践团以此为主题开展了相关调研。实践团在研究对象上聚焦中学、高校、企业与乡镇的理论阐释主体与阐释受众,走进上海、四川、北京、陕西4省市的21个镇6个村,运用问卷调查法与深度访谈法对中学师生、企业、乡镇与相关政府部门进行调研,了解理论阐释主体开展青年思想教育的方式方法、青年对党的创新理论的认知情况与现实需求以及整体满意度,进而考察党的创新理论青年化阐释的整体成效,最终获得1624份有效问卷数据与134份访谈资料。经过对所得资料的整理与分析,实践团系统总结归纳党的创新理论青年化阐释实践所存在的问题,并在此基础上从青年分层、队伍建设、内容优化、活动搭建、技术驱动、反馈机制等六个层面尝试构建一套效果提升路径,具有一定的推广应用价值。
指导教师:杜夏明、周凯、刘伟、李瑞奇、魏旭
项目所在学院:马克思主义学院
团队成员: 胡雪飞、贾帅、谢昊举、杨振家、王悦涵、布尔兰·艾依坦、闫曼卿、李娅萌、陈彦龙、金晶、赵凌杰、黄丽蓉、马腾、王世江、王阳阳、刘新琦、杨世照、宋旭东、张浩宸、努尔比娅、黄婧、黄鹏程、丁跃宸、黄文轩、褚梦杨、徐晨萱(按年级姓氏笔画排序)
 

 

 

 

 
一等奖:西域戈壁核果香-新疆果树种质资源考察及生产调研
项目介绍:新疆是中国大果园、世界大果园,其果树产业更是农民的摇钱树、致富果。今年夏天,实践以博士生为核心力量前往新疆开展实践,走访调研喀什地区莎车县、叶城县、泽普县,和田地区洛浦县等10余地,进行种质资源考察及代表人物访谈。实践团采集超强抗性野生樱桃砧木资源,依据新疆气候条件匹配并推广自育果树品种,整理栽培管理手册,推广优质丰产高效配套技术体系,助力红枣、核桃采后商品化处理,以促进新疆传统特色产业提质增效与新亮点产业体系落地,助力当地乡村振兴。自2020年起,实践团多次深入栽培管理一线,开展科技支农实践,未来,实践团将持续充分整合政企学三方力量,用脚步丈量祖国大地,不忘乡村振兴的使命担当。
指导教师:张才喜、纠松涛、刘瑞娥
项目所在学院:农业与生物学院
团队主要成员:徐岩、吕正鑫、朱紫纯、王丽、王雨萱、朱婉迎、孙菀霞、胥杰明、刘勋菊、宋林洪、王茂森
 

 

 

 
一等奖:电氢互补,驾驭未来——上海新能源汽车产业融合发展调研实践
项目介绍:新能源汽车是上海市建设科技创新中心的产业创新高地之一,是上海打造国内外创新网络的重要节点。实践团从产业基础、产业核心技术、产业体系着手,助力上海新能源汽车产业发展。实践团成员争做产业新方向、发展新理念的调研者,深入上海电气、宁德时代等25家企事业单位开展调研。撰写10篇调研报告,累计23万字。实践团成员争做科学新发现、技术新发明的实践者。实践团面向市场需求,发挥学科特长,围绕镁基固态储运氢材料等产业核心技术,开展科研攻关与科学普及。实践过程受到光明日报、中国教育信息化等媒体的报道。
指导教师:邹建新、胡志刚、陈娟、杨海燕、邵磊、徐圆融、刘智卓
项目所在学院:材料科学与工程学院、上海交大密西根学院
团队成员:叶聪、张祯、方龙升、潘成禛、巩守禄、张轶童、许昭筠、李家奇、陈喆、袁宏建、王子谦、廖瑜、杨俊俊、张园、任莉、李映辉、赵梓含、冯波翰、黎姿、程晶婕、郑天翔、禹恒翱、郑王树、徐悦、丁艺闻、缪铂尊、臧凤翔、江明信、张宁、孙秦宇、兰永鑫、卢晨扬、黎博奥、杨小婵、钟浩宇、徐雅婷、曾昀昊、邝思羽、徐友秦、梅花、李俊沂、刘悦淳、洪志远、段郅礼、肖琦煌、徐嘉聪、王怀志、张可、陈哲、邓叠、彭弈涵、欧阳瑀轩、梁亦通、潘唐乐熠、宋世豪、王立峻、游鑫
 

 

 




 
二等奖:数字艺术助力长三角地区精神分裂患者社区康复实践
项目介绍:我国精神分裂症患者药物治疗依从率低,同时非药物治疗资源匮乏,导致患者康复效果不佳、复发率高,回归社会困难。为了解决这一问题,实践团队与多领域伙伴共同合作,深入实地调研,提供艺术疗愈志愿服务,并在校园内进行相关知识科普宣传。最终实践团根据真实需求,成功构建了一套数字艺术康复平台,并积极推动其实际应用。其中,“《宛平小镇》交互故事游戏”已通过涉人研究伦理审查并进入测试阶段,取得了患者和医生的一致好评。实践团将持续深化设计工作,拓展服务范围,为患者打造更加便捷、友好的社区康复环境。
指导教师:刘钊、刘博
项目所在学院:设计学院
团队成员:张刘心、杨弘毅、魏怡文、徐之淇、史书圆、万心玥、赵翌含、倪悦琳、范译升、金安安、王纳思、尹超、丁雪晗、蒋依林、丁仪珺、王一博、吴晗天、刘亦闻、周赵嘉程、黄其灏、孙涵、甘越、朱晟恺、陈昱文、牟兰、伦奕颖、徐思张、潘慧玲、江晨帆、方程、荣晓宇、郑睿宁、花运吉、吴若彦、张开、朱烨琪、苏家祺、程铭
 

 

 

 
二等奖:科技助力,知识赋能——长三角都市群背景下乡村振兴新策略
项目介绍:当前,长三角都市群城市化快速推进,乡村振兴遇到新机遇的同时,也存在很强的不确定性。部分乡村缺少振兴产业和维持增长的内生动力,面临着不可持续、不平衡发展等问题。如何破局成为极为关键的问题。为了回答这一时代之问,在上海交通大学人工智能、生物农药、公共管理等领域的6名专业导师指导下,来自电子信息、智慧农业、生物工程、公共管理等12个专业的18名博士生,20名硕士生和36名本科生组成实践团共同奔赴长三角地区沪苏浙皖各地,深入基层乡村开展实地调研,结合专业知识开发先进技术,提出科学建言助力乡村治理。实践团探索了长三角地区构建乡村振兴一体化的发展新格局,重点探讨农业、畜牧业等乡村重点产业的技术数字化、治理现代化、管理科学化,重点关注科技赋能乡村发展,人才引育牵线搭桥,科学解决“三农问题”等乡村振兴的关键话题。
指导教师:唐伟、陈杰、张雪洪、胡洪波、唐满成、章竞瑾、常方圆、林魁、吕俊瑶
项目所在学院:电子信息与电气工程学院、国际与公共事务学院、生命科学技术学院、农业与生物学院
团队成员:时仲浩、贾丹、熊舒彤、李珂萌、王浩然、吴金委、王瑞琪、王丹阳、李小京、刘继泽、宋佳乐、王浩林、黄黎、郭琦、南凯、薛晓欣、刘子博、赖宇琴、聂艳芳、李坤玲、谭书煜、郭智健、石曼卿、黎汛泰、程传樟、刘文刀等74名成员
 

 

 

 

 
二等奖:数字普惠,素养赋能——面向黔滇浙沪数字乡村新业态的实地调研与创新实践
项目介绍:党的二十大报告指出,要加快建设网络强国、数字中国,全面推进乡村振兴。新时代数字乡村建设背景下,我国乡村居民的数字素养短板,已成为制约其在数字化分工协作体系中就业、创业和增收的巨大障碍,也是阻碍乡村振兴中数字人才引育工作的关键问题。“数字普惠 素养赋能”实践团立足“十四五”规划纲要与数字乡村战略,赴贵州息烽、云南楚雄、浙江德清和上海浦东等四个首批国家级数字乡村试点地区,开展“数字素养赋能数字乡村新业态发展”的实地调研,持续拓展线上融媒体科普节目、线下数字素养工作站、数字素养教育及乡村新业态发展交流活动等系列创新实践。项目旨在深入考察我国东西部地区乡村居民数字素养现状,剖析现阶段各地数字素养提升工作的举措与难点,进而为数字素养赋能数字乡村新业态提供对策建议,为促进数字普惠、助力数字乡村建设贡献交大智慧。
指导教师:李晓静、曹杰
项目所在学院:媒体与传播学院
团队成员:谭香苹、刘祎宁、韩羽昕、赵珂漾、冯紫薇、张敏、冯淙萱、王雨晨、于丁、王志涛、蒋函静
 

 

 




 

三等奖:寻味上海,梧桐掩映下细嗅城市历史——基于跨模态多感官测度的衡复历史文化风貌区气味景观探寻
项目介绍:“以人为本”的城市环境有机更新有赖于人对城市公共空间的视觉、嗅觉、听觉等感知和评价。作为公共空间感官环境的重要组成部分,气味环境对于人的健康、情感与空间记忆有着深远的影响。然而,公众意识仍以视觉画面和声音感受为主,忽视了气味景观的价值。本实践团以上海市保护规模最大的衡复历史文化风貌区为例,结合社会学调查、大数据分析、气味漫步等跨学科实践方法,从跨模态多感官测度的角度深入探寻历史文化风貌区公共空间的气味景观,旨在构建城市历史文化空间气味地图与群众多感官感知偏好数据库,推进历史文化公共空间气味景观的可持续建设与精细化管理。同时以气味追踪为切入点,挖掘城市文脉,保存城市记忆,丰富衡复历史文化风貌区的空间感受。基于调研结果,从积极气味优化、消极气味规避、历史气味重现三个方面进行衡复历史文化街区的气味景观营造设计。以气味视角优化城市历史空间品质,完善城市空间新格局。
指导教师:于冰沁
项目所在学院:设计学院
团队成员:杨楠、王宣淇、杨一尘、王鑫发、沈安吉、穆维航、DEBORAH CALISTA、孙文书、周章辰、杨若峰、阿比代、南旭、益西拉姆、雷敏逸、许淼、陈震豪、赵海贝、董旭冉、加依达尔、叶王者、俞点、张家硕、杜嘉芙
 

 

 

 
今年,学校加大力度,鼓励同学们躬身实践,结合专业所学,到新时代新天地中历练成长。暑期,我校组织12573位师生,奔赴祖国各地,行万里路,知中国情。全校共成立1086支实践团队,在全国的34个省市自治区开展分层分类的实践活动,1078位教师通过线上线下多形式参与学生实践指导。同学们向实践学习、向行业引领者学习、向人民群众学习,知行合一,取得了丰富的实践成果。

 
来源:校团委