欢迎访问上海交通大学学生工作指导委员会!
登录
|

正文

校领导为青年马克思主义学校第52期发展对象培训班开班授课

2023年11月25日,上海交通大学青年马克思主义学校第52期发展对象培训班在闵行校区陈瑞球楼100号报告厅开班。校党委常委、副校长蒋兴浩以《延安精神再感悟,砥砺奋进再出发》为主题做开班授课,学生工作指导委员会秘书长、学生处处长胡薇薇,校党委组织员田罗银,培训班特邀顾问马乃恒、林卓英、徐宝庆、陆秀英,培训班班主任、副班主任及全体学员共同出席开班式。开班式由校团委书记、学生处副处长李劲湘主持。
 


 
蒋兴浩从中国共产党人的精神谱系引入,简要介绍了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设以及中国特色社会主义新时代等四个时期的伟大精神,重点阐述了延安精神的重要意义,通过丰富的历史资料,生动讲解了延安十三年的历史背景和延安精神的四点内涵:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生艰苦奋斗的创业精神。
 
 
蒋兴浩指出,交大人以实际行动传承和发扬延安精神,在不同历史时期,始终心怀“国之大者”,为我国高等教育事业、科技创新发展做出诸多重要贡献,求真务实、改革创新精神深植于交大的精神品格之中。他围绕优化办学空间、改善师生居住条件、强化后勤保障能力、提升精细化管理水平等四个方面,介绍了交大在新时代传承发扬延安精神,坚持全心全意为师生服务的努力与成果。
 


 
蒋兴浩最后寄语全体学员,希望同学们端正入党动机,坚定理想信念;练就过硬本领,勇立时代潮头;坚持知行合一,争做先锋表率;胸怀远大志向,勇担责任使命,将小我融于大国之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
 

开班式上,李劲湘简要介绍了青马学校和本期培训班的基本情况。本期发展对象培训班共有来自26个院系的435名学员,在充分考虑院系交流、年级交叉、专业互补的基础上,混编为思源、致远、爱国、荣校4个班级、30个小组。在教学计划的制定上,以深入学习党的二十大精神、党史、党章、党规的相关知识为主线,分为入学教育、教学培养和考核结业三个阶段。
 

 
胡薇薇和田罗银为培训班班主任和副班主任颁发聘书。

 
物理与天文学院2020级博士生周锐鑫作为学员代表发言。他同大家分享了在党的领导下家乡的巨大变迁与个人的成长进步,表示个人的生活和宏大叙事紧密连接,要努力为中华民族伟大复兴和人类解放事业做出个体微小的一份贡献,并以“祖国终将选择那些选择了祖国的人”与全体学员共勉。

 
马克思主义学院魏华作为班主任代表发言。他表示加入中国共产党意味着要保持作为一名共产党员的先进性,从书本和实践中学习,关注社会现实,提升道德修养;同时要抓住时代机遇,实现创造性思维的转变,希望学员们认真学习党的最新理论,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,真正内化于心、外化于行。
 
 
四位特邀顾问为各班学员代表授旗,寓意学员们将传承老一辈共产党员优秀品格,培训班正式开班。

 
开班式在全体合唱《上海交通大学校歌》中结束。


撰稿:解伟荣
摄影:高靖远 李旭盈 王琪琪 邓慧敏