欢迎访问上海交通大学学生工作指导委员会!
登录
|

正文

学指委(学生处)召开领导班子2024年春季学期务虚会

2月18日,学指委(学生处)领导班子2024年春季学期务虚会在闵行校区逸夫楼103会议室举行。会议围绕思政工作队伍建设及发展规划、新学生中心大楼运行管理方案、“一站式”学生社区空间建设规划等议题开展研讨交流。校党委副书记、副校长,学指委秘书长胡薇薇主持会议。学生处领导班子全体成员、部分院系党委副书记和学指委机关相关负责同志参加会议。
 
学生处副处长孟祥琦就学生中心大楼优化及“一站式”学生社区空间建设规划进行汇报。他详细介绍了学生中心大楼各楼层的职能区域划分情况及初步使用方案,并对铁生馆等“一站式”学生社区新增核心场地及功能规划进行了分析论证。
 
学生处副处长王培丞就当前学校思政工作队伍的组织结构与建设情况进行汇报。他从数据分析及历史维度等多方面剖析了专职思政教师、兼职辅导员队伍及优秀博士生人才储备的建设与发展问题,并结合国内兄弟高校的典型经验,提出多项改进举措。
 
与会同志围绕学生空间建设与思政队伍选育等议题进行了充分地交流研讨,并结合工作实际分享了对学生培养、思政队伍建设的诸多思考和建议。
 
胡薇薇在会议总结中充分肯定了本次务虚会的准备工作和研讨成果。她表示,学生中心等空间的建设和学生工作队伍的建设是本年度学生工作的两项重要内容,具有标志性和牵引性。新形势下的学生中心空间建设要充分面向学生实际需求,前瞻布局、系统规划,差异化满足各类学习、交流和活动等需要,通过信息化管理手段实现空间共建共享、最大化提升使用效率。思政工作队伍的结构优化和选育输送是一项系统工程,不断优化落实教育部相关“双重身份”“双线晋升”的工作要求,要重点把握学生辅导员队伍的选拔、培养和输送,成为优质专职思政队伍的源头活水。最后,她要求新学期学生工作要站在全校层面整体思考谋划、扎实推进,对标世界一流大学,不断打造广受学生欢迎和期待的成长成才软硬件环境,助力人才培养和学科建设高质量发展。