欢迎访问上海交通大学学生工作指导委员会!

正文

学指委举办第十期思政沙龙

6月3日下午,上海交通大学学生工作指导委员会在闵行校区逸夫楼101室举办第十期思政沙龙,围绕心理咨询过程和不同心理问题的处理方法展开交流。活动邀请到上海交通大学心理健康教育与咨询中心主任杨文圣做相关分享,来自院系和机关的思政教师参与交流。活动由思政室谷学森主持。
 

 
杨文圣首先介绍了心理咨询的文化起源和谈话的不确定性。他从自己多年的实践经验出发,通过典型案例分析详细介绍了心理咨询过程的四季模型。他提醒大家在和学生交流的过程中,要有同理心和明确的谈话目标,给予学生充分说话的机会,在了解学生的客观情况后再提出适当的建议。他指出,思政教师和学生的每一次谈话都是重要的育人机会,要在多次谈话中总结经验,把学习成果转换为实践成效,在谈话中不断提升职业能力。此外,他还勉励大家要广泛学习,扩充自身的专业知识储备,才能在谈话中有的放矢,做到“应物变化,与时迁移”。
 

 
在交流环节中,各位老师就近期在谈心谈话中遇到的各类问题展开深入交流。通过根因分析和经验分享,为进一步提升谈心谈话质量提供了有力保障。
 

 
学指委积极推动思政教师与学生常态化交流沟通,制定发布《上海交通大学思政教师谈心谈话工作实施细则》,明确工作方式和基本原则,组织多场思政沙龙和座谈会,聚焦思政教师主责主业,提升育人能级,增强谈心谈话的针对性和有效性,师生沟通频率和效果有显著提升。
 

供稿单位:学指委思政室