首页 >> 博观厚积 >> 实践育人 >> 上海交大2016年学生暑期社会实践总结大会召开[图]

11月4日下午,上海交通大学2016年学生暑期社会实践活动总结大会在光彪楼多功能厅举行。副校长徐学敏,党委组织部、党委宣传部、学指委、地方合作办公室、档案馆、研究生院、教务处、学生处、发展联络处、港澳台办公室、团委等相关部处和学院负责人出席,参与2016年暑期社会实践活动的师生代表参加。学指委秘书长林立涛对2016年学生暑期实践活动作总体介绍,校团委书记方曦主持会议。

林立涛介绍,今年的学生暑期实践活动继续以“行万里路,知中国情”为主题,全校共有535支团队分赴大陆31个省(市)、自治区、港澳台地区及部分海外地区,参加暑期实践活动共计5566人次。他从思想引领、顶层设计、安全保障、宣传推广等方面进行总结,并提出下一阶段深化实践工作的思路和举措。

凯原法学院李有作为学生代表发言,讲述了团队前往云南省洱源县实地调研的感悟与收获。优秀指导老师代表于冰沁分享了师生在实践中的交流互动、教学相长的经历和体验。

在团队汇报展示环节,来自机械与动力工程学院的“重走长征路 万里绘征途”、“走丝路,助发展——上海交大博(硕)士团丝绸之路经济带区域发展与产业创新调研”团队,船舶海洋与建筑工程学院“云南省怒江州福贡县少数民族村(镇)扶贫建设调研与方案设计”团队,致远学院的“长三角四校荣誉学院赴黔南关爱留守儿童活动”及环境科学与工程学院“绿勤行暑期社会实践”团队在总结大会上汇报了实践成果和思考。既有追溯历史,又有面向未来,关注社会,紧贴热点,展现了交大学子在实践中的社会担当与责任。

徐学敏作总结讲话,她首先肯定了老师和同学的努力和表现,向精心指导学生实践活动的老师表示感谢,向圆满完成暑期社会实践活动的团队表示祝贺。徐学敏从“积极走进社会,深入了解国情,明确人生方向”、“沉下心刻苦学习,努力打好坚实基础”、“知行合一,脚踏实地,投身伟大奋斗”三方面对大家提出了更高的期望。她希望大家再接再厉,不负青春,用交大人家国天下的情怀和求真务实的作风,走好属于自己的“长征路”。

每一位投身实践的大学生,在实践中都有自己的感悟与心得。今年的暑期实践,交大学子们选择用实际行动响应学校的号召,在报效祖国、服务人民、奉献社会中实现自我。同时,今年有400余位教师参与社会实践,他们以自己的专业知识指导同学们开展实践,取得了累累硕果。大会为获奖先进个人、优秀指导老师、优秀团队及优秀组织奖颁奖。

暑期社会实践活动总结大会为2016年暑期社会实践划上了圆满句号,而实践育人工作,则常抓常新,交大人将不忘初心,思源致远,砥砺前行。

 

[作者]: 古莉 
[摄影]: 
[供稿单位]: 校团委