首页 >> 烛光闪耀 >> [身边的感动]戴宝印:留学生们的“中国益友”[图]

在很多高校还在讨论是否要设立留学生辅导员、留学生辅导员工作的空间和抓手是什么的时候,交大国际教育学院的学生工作负责人已经在这个岗位上风风火火地干了三个年头。留校工作十余年,戴宝印老师已是一位经验丰富的辅导员,但面对全新的留学生辅导员工作,他投入的依旧是实干与热情。

在戴宝印的带领下,由三人组成的学生工作团队逐步积累着经验,从起初应付琐细事务到后来的精细化管理,团队的工作范畴覆盖了包括外事事务、奖助学金、社会实践与志愿服务、校园文体、自我管理、突发事件处理等和留学生相关的各个领域。戴宝印还逐步探索出了“加强归属感(Belonging)、增加自豪感(Confidence)、提升满意感(Satisfaction)”的“BCS模式”,和他的团队一起用心守望每一名留学生的成长成才。

融入中国增强留学生归属感

为了让留学生更好地融入中国、融入交大,戴宝印一直在积极创造条件,发展校内外留学生品牌活动。成立上海交大留学生会,就是他想出来的“招数”之一。 通过引导留学生“自我管理、自我服务、自我教育”,增强留学生校园主人翁意识和交大学子的责任意识,正是留学生会成立的初衷。在戴宝印的指导下,成立两年的留学生会不仅在文体活动、学术交流、志愿服务等丰富多彩的校园文化活动中团结和凝聚着全体留学生,成为留学生展示风采、结识朋友、文化交流的大舞台,也为进一步促进中外学生的交流搭建了一座桥梁。在上海市中外友人乒乓球比赛、交大校园歌手大赛等一次又一次团结奋进、争得荣誉的过程中,他们感受到了集体的温暖,不少留学生感慨道:“国际教育学院就好像家一样。”

戴宝印常与留学生分享这样的理念:“既然来到中国留学,就要主动学习中国文化、感受中国传统,为中外文化交流做贡献。”他也用实际行动为留学生深入上海,了解中国打开了实践之窗。在他的带动下,很多留学生纷纷投入到公益活动中。留学生会志愿者部曾多次组织留学生参与关怀上海弱势群体的志愿者活动;114周年校庆之际,留学生们踊跃报名做志愿者,向国内外友人展现了母校风采;而2010年上海世博会更是活跃着交大“洋白菜”的身影。“对这个国家有感情,就老想着也为她做些事情。”一名留学生曾这样真诚地说道。

风采展示提升留学生自豪感

戴宝印认为,无论对于什么样的群体,榜样的力量都是无穷的,因此他发起和策划了以“鼓励优秀、更加优秀、学习优秀、共同优秀”为宗旨的优秀留学生评选活动。这项活动从学业成绩、志愿服务、文体活动、公寓文明等方面积极挖掘先进典型,用“发现卓越、引领优秀”理念在留学生中形成“赶、学、比、帮、超”的学习风气和积极的学习态度。评优活动激发了留学生们的自豪感,这一方面促进了优秀留学生朝着更高的目标努力,另一方面也引导优秀留学生带动身边同学,从而培养更多的优秀留学生;激励他们为各自国家的发展和与中国的友好合作做出贡献。

戴宝印说学生的成长、成才是他最宝贵的财富,他也一直努力创造机会,为留学生们打造展示才华、体现自我价值的舞台。世博会开幕之初,由交大留学生们策划的“迷你小世博”活动也在校园里展开,留学生们以别出心裁的方式展示着家乡的特有风情,在师生间引起热烈反响;国际教育学院十周年院庆期间举办的留学生风采大赛,也让很多人看到了阳光健康、积极向上、多才多艺的交大留学生形象。把舞台留给学生,戴宝印自己却“躲”在幕后,成了那个“哪里需要哪帮忙”的后勤——他就是留学生们“坚实的后盾”。

“不抛弃、不放弃”是戴宝印很喜欢的一句话。很多留学生刚来中国时会觉得不适应,继而对自己缺乏信心。戴宝印以各种各样的方式帮助他们提升自我认同感,重拾自信。“一步一步踏实地走,总能走到理想”,这句看似不经意的话却被不少留学生记在了心里。

贴心关怀酿就留学生满意感

长期以来,由于语言障碍、文化和传统习惯差异等原因,留学生群体总是缺乏与学校其他学生组织的有效沟通,游离在校园文化体系的边缘。为了将留学生文化建设纳入校园文化建设的体系内,戴宝印一直在进行探索,而“活动班级”正因此而创立。戴宝印选聘优秀研究生担任班级辅导员,负责留学生“学业辅导、生活指南、人文关怀、平安维护”的工作。在这样的制度下,留学生的成绩逐步提高,参加的校园活动逐渐增多,矛盾纠纷也能得到更好的解决,留学生活的“幸福指数”大大提高了。

“每一个创意,都是源自留学生们最切实的需求。”戴宝印说。为了深入了解学生,他曾多次召开留学生座谈会,学生们围绕日常学习、奖学金发放、生活硬件设施建设等问题畅所欲言。此外,他还常常利用网络聊天工具和学生交流,和留学生们真正“打成一片”。

2010年的春节,为了让“留守”的留学生们在这个最重要的节日体验真正的“中国式”年味,戴宝印策划了“水饺大餐”。他动员家人一起备齐做水饺需要的各种材料和工具,不少还是自费购置,甚至把母亲和太太一起带来做“老师”。留学生们亲手体验了这个“中国特色”食品的制作过程,过上了传统的中国大年。一名留学生曾这样写道:“品尝到的不止是鲜美的水饺,更是历史悠久的中国文化;戴老师带来的不止是慰问,更是中国人民浓浓的友谊和深情。”

交大留学生来自世界上80多个国家,戴宝印努力掌握每个国家的礼仪风俗和特色文化,逐渐总结出了自己的一套规律。他常拿“外事无小事”这句话来鞭策自己,他认为,做留学生工作就是为留学生服务,让他们的留学生活过得精彩、难忘。正是因为如此,他关注留学生生活的每个细节:每一笔留学生奖学金的发放,从来没有迟过一天;他带着同事跑遍留学生寝室,“挨门挨户”做好防火防盗宣传……

在和留学生的交谈中,我们常常听到这样的评价——“戴老师很有亲和力,一直关心和鼓励我们”,“他是真的在为我们着想”。戴宝印就是这样让远离故土的海外学子感受到家的温暖,他就是留学生心目中“亲密的中国良师益友”。