7月30日上午,学指委党支部理论学习试点工作专题组织生活会在逸夫楼召开。学指委党支部书记、学指委秘书长林立涛,学指委处班子以及学指委党支部全体党员加了组织生活会。会议由林立涛主持。

林立涛首先传达了姜斯宪书记与党办同志座谈交流讲话的精神,结合姜书记对党办工作提出的三点希望以及学指委的具体工作,林立涛对学指委的工作提出了建议和希望。林立涛指出,学生工作队伍具有特殊的使命,是坚持贯彻高校社会主义办学理念和人才培养目标的关键力量。作为从事学生工作的老师,首先要有坚定地政治立场,要增强辨别是非的能力;要克服本位意识,有战略思考的眼光和能力;要改进工作作风,增强工作的执行力和主动性。林立涛勉励学指委党支部的老师要在工作上做到细致专注、精益求精,要有把工作一推到底的决心和面对困难的勇气。希望大家不管是在平时工作还是假期中,都不忘记学习,不断提升自身的工作水平和能力。

与会同志就学习姜书记在党办交流讲话的精神的体会做了交流。大家一致认为,要在以后的具体工作和实践中细化姜书记的讲话要求。学指委的工作直接面向学生,量大面广,这要求学指委的老师要增强工作的自豪感,在繁杂的工作中寻找工作上的成就感。每个人都要坚守好自己的岗位,跑好自己的这一“接力棒”。服务只有起点,没有终点。要时刻以学生的满意度作为衡量自己工作成效的重要标准。要善于学习,不断研究新情况,用发展的眼光看待问题,要勇于直面困难,破解难题。

学指委党支部宣传委员张洋介绍了《学指委党支部理论学习试点工作方案》的主要内容,与会人员就这个实施方案进行了充分的研讨。大家就学习试点工作方案的细则和后期的学习方案的具体实施提出了很多建议。

据悉,围绕培育和践行社会主义核心价值观和学校‘三位一体’的人才培养理念,为提升学生工作的科学化和规范化水平,进一步增进党员的理论知识素养和工作水平,着眼于建设“学习好”、“交流好”、“实践好”的学习型党支部,按照《中共上海交通大学委员会教职工党支部理论学习试点工作方案》的要求,结合2014年学生工作要点的落实,学指委党支部以理论学习专项试点为契机,着眼于不断提升党支部服务党员和党员服务学生的能力和本领,全面落实党支部服务承诺,集中解决实际问题,坚持“用问题引导学习,用学习解决问题”。通过积极加强与各学院(系)学生工作部门的交流与互动、共同开展理论学习与探讨等形式,深化学生工作各个领域间的研讨交流;探索与校内(外)部门的结对共建。通过理论专项学习试点,有力促进学指委中心工作的开展,形成相互促进的工作机制。

[作者]: 学指委 张洋 
[摄影]: 孟祥琦

2014年07月31日