首页 >> 新闻速递 >> 上海交大学子获第十五届“挑战杯”上海市赛特等奖[图]

6月10日,为期两天的“第十五届‘挑战杯’上海市大学生课外学术科技作品竞赛决赛”(以下简称“‘挑战杯’市决赛”)于上海工程技术大学落下帷幕。来自上海交通大学船舶与海洋建筑工程学院的赵国成团队凭借其作品“基于漩涡水动力特性的触须集群式海底集矿装备”获得特等奖。 

111aa.jpg

该团队所创作的作品立足于深海采矿这一国家战略技术领域,从龙卷风等自然现象以及仿生学汲取灵感,将一种新型的集矿原理与优化的结构布局相结合,从而达到高效灵活的采集效果。该作品获得了有关评审专家的一致认可,评审专家认为该作品兼具科学性与创新性,对于我国深海采矿技术的研发具有良好的借鉴作用。  

赵国成表示,该作品初步方案自提出至今已有近两年时间,后经历四代的修改、论证才逐步成型。该作品验证机已经过实验室测试,能够满足预期功能并具有稳定的工作效果。  

据悉,本届“挑战杯”市决赛共有来自上海市20余所高校的124支队伍参加。上海交大共有8支队伍经过层层选拔入围此次决赛,均取得优异成绩。根据“挑战杯”竞赛组委会安排,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将于今年11月在上海大学举行。届时,船建学院赵国成团队将和其他优胜团队一道,与来自全国各地高校的参赛作品进行激烈角逐。 

该团队表示,经过了本次“挑战杯”市决赛的历练,他们对作品的缺陷与改进方向有了更加深入的认识,今后将有针对性地开展优化设计与系统测试,并且有信心以更加优秀的作品迎接国赛的挑战。  

 
 
 
 
[作者]: 赵国成 赵伟杰 
[摄影]:
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院